Нож паровой
Паровой нож используют для распечатки сот при откачке мёда. В отличие от "ручных" методов нагревания ножей (например, опусканием в кипяток), жидкость не контактирует с медом, т.к. горячий пар перемещается внутри лезвия.
Паровой нож представляет собой устройство, состоящее из:
- ножа из нержавеющей стали, к лезвию которого припаян провод из антикоррозийной стали. В лезвии есть полости для движения пара, вырабатываемого парообразователем.
- деревянной ручки ножа
- двух гибких резиновых трубок. Один конец змеевика при помощи резинового шланга соединен с баком-парообразователем, а ко второму концу прикреплен резиновый шланг, через который отработанный пар отводится наружу.
- бака-парообразователя.
Преимущества парового ножа:
- Нет временных ограничений по непрерывной эксплуатации: следите за количеством воды в баке и работайте без остановок.
- Конструкция не требует доступа к электроэнергии: парогенератор можно нагреть на газовой или электрической плите, а также на открытом огне.
- Высокая температура лезвия позволяет распечатывать соты быстрее, чем обычным пасечным ножом, значительно упрощая процесс.
- Не тратится время на прогрев и не требует второго сменного ножа (как в случае с ручными пасечными ножами).
Принцип действия устройства:
Перед началом работы необходимо вытереть насухо все детали ножа и нагревательного бака, проверить состояние резиновых трубок, паропровода и трубок-угольников. Для этого следует продуть их воздухом.
В бак заливают воду примерно 3/4 от его объема через специальный заливной патрубок и нагревают на любом нагревательном приборе. Во время работы следует внимательно следить за отводом конденсата через свободный конец резиновой трубки, что является гарантией наличия воды в парообразователе.
Запрещается нагревать лезвие ножа на нагревательных приборах.
К работе приступать лишь тогда, когда лезвие ножа нагрелось. По окончании всех работ, оставшуюся воду сливают. Нож необходимо промыть в теплой или горячей воде и насухо вытереть. Хранение ножа осуществляется в чистом и сухом месте в отапливаемом помещении.
Меры предосторожности:
Важно следить за трубками и вовремя устранять возможную их закупорку. Превышение максимального давления, которое выдерживает бак, может привести к его деформации.
Во избежание этого производители рекомендуют продувать шланги сжатым воздухом.
Размеры:
- Длина лезвия ножа: 250 мм,
- Ширина лезвия ножа: 45 мм,
- Длина ножа с ручкой: 410 мм,
- Длина шлангов : 1150 мм, 800 мм
Материал бака: оцинкованная сталь,
Ёмкость парового бака: 5 л,
бак ― 250×250×215 мм.
Толщина металла: 0,5 мм
Объём: 0.021 м³
Вес брутто: 1.3 кг
Вес ножа: 320 г.
-
4 000 р.