Оксивит полоски
Инструкция по применению Оксивит полосок
для лечения гнильцовых болезней медоносных пчёл
Торговое наименование лекарственного препарата: Оксивит полоски (Oksivit strips).
Международное непатентованное наименование: окситетрациклина гидрохлорид и цианокобаламин.
Способ применения:
Оксивит полоски применяют для лечения гнильцовых болезней пчёл весной до начала активного медосбора или летом после откачки товарного мёда. Мёд, полученный от семей пчёл, обработанных Оксивит полосками, разрешается откачивать не ранее, чем через 10 суток после последней обработки, и использовать на общих основаниях.
Перед применением препарата рамки с сильно поражённым расплодом удаляют, больные семьи перегоняют в чистые дезинфицированные ульи. Гнёзда больных семей сокращают и утепляют, обеспечивают пчёл доброкачественным кормом, по возможности заменяют маток на здоровых плодных. Одновременно с лечением пчёл проводят дезинфекцию освободившихся ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках. Подмор пчёл и ульевой мусор сжигают. Непригодный для дальнейшего использования препарат утилизируют.
Препарат применяют из расчёта 1 полоска на 4-5 гнездовых рамок или 2 полоски на 7-8 гнездовых рамок, размещая одну полоску между 3 и 4, вторую – между 5 и 6 рамками.
Перед использованием на одном из концов полосок, на расстоянии около 1 см от края, шилом проделывают отверстие, через которое продевают V-образный металлический крючок или деревянную шпильку. Полоску располагают вертикально в центре межрамочного пространства улья и оставляют в семьях на срок от 6 до 7 суток или до их полного разрушения пчёлами.
Лечебные обработки пчёл проводят 3–4 раза с интервалом 6–7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания. Обрабатывают все неблагополучные семьи на пасеке.
Симптомы передозировки у пчёл при применении лекарственного препарата не выявлены. Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не установлено.
Следует избегать нарушения рекомендуемого интервала между обработками пчелосемей, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска очередной обработки её следует провести как можно скорее в той же дозе, далее интервал между обработками не изменяется.
При применении Оксивит полосок в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у пчёл не наблюдается. Оксивит полоски совместимы с другими лекарственными препаратами и кормовыми добавками, применяемыми в пчеловодстве.
Лекарственная форма: Полоски картона размером 100×20×1 мм для орального применения.
Состав: Оксивит полоски в качестве действующих веществ содержат окситетрациклина гидрохлорид – 50 мг/полоску и витамин В12 (цианокобаламин) – 0,001 мг/полоску, а также вспомогательный компонент (основу) – картон.
Окситетрациклина гидрохлорид обладает широким спектром бактериостатического и бактерицидного действия в отношении возбудителей гнильцовых болезней пчёл (Melissococcus plutonius, Enterococcus faecalis, Bacillus alvei, Paenibacillus alvei, Brevibacillus laterosporus, Paenibacillus larvae var. larvae). Механизм действия антибиотика основан на подавлении белкового синтеза микробной клетки (блокада функции рибосом) и блокаде синтеза РНК.
Витамин В12 участвует в процессах трансметилирования, переносе водорода, образовании метионина, нуклеиновых и аминокислот. Под влиянием витамина В12 активизируются процессы защитных реакций организма.
Оксивит полоски относятся к группе антибактериальных лекарственных препаратов для пчёл.
Меры предосторожности при работе:
При работе с Оксивит полосками следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к окситетрациклина гидрохлориду следует избегать прямого контакта с Оксивит полосками. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Оксивит полоски по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не обладают местно-раздражающими, резорбтивно-токсическими, канцерогенными, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами. Не токсичен для пчёл, не оказывает отрицательного влияния на качество товарной продукции пчеловодства.
Запрещается использование пустых пакетов из-под препарата для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
Упаковка: Выпускают Оксивит полоски расфасованным по 10 полосок в герметично запаянных пакетах из полимерной светонепроницаемой плёнки.
Условия хранения: Хранить в закрытой упаковке производителя в сухом, затемнённом месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, вне зоны доступа детей при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности при соблюдении условий хранения – 3 года со дня производства. Запрещается применение Оксивит для пчёл по истечении срока годности.
Организация-производитель: ООО «АПИ-САН»; 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20. Адрес места производства: 143985, Московская область, Балашихинский р-н, Новомилетский сельский округ, Полтевское шоссе, владение 4.
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ "ВГНКИ".
Номер регистрационного удостоверения 77-3-4.12-0634№ПВР-3-5.6/01725.
Подборки товаров в категории Лекарства для пчёл от гнильцовых заболеваний:
-
94 р.
Теги: Оксивит полоски от гнильцовых болезней пчёл, Оксивит для пчёл, от гнильцов